Percorsi personalizzati

Area dei linguaggi

Padroneggiare gli strumenti espressivi ed argomentativi indispensabili per gestire l’interazione comunicativa
Leggere per comprendere e interpretare
Utilizzare per i principali scopi comunicativi ed operativi una lingua straniera
Produrre testi scritti funzionali alla situazione comunicativa con proprietà di linguaggio e correttezza
Interagire in situazioni comunicative utilizzando linguaggi e codici di diversa natura per l’espressione di sé e la comunicazione interpersonale, anche di carattere professionale

 

Area matematico- scientifica

Comprendere le procedure che consentono di esprimere e risolvere le situazioni problematiche attraverso linguaggi formalizzati
Comprendere la realtà naturale, applicando metodi di osservazione, di indagine e le procedure sperimentali proprie delle diverse scienze. Esplorare e comprendere gli elementi tipici e le risorse dell’ambiente naturale ed umano inteso come sistema

Area tecnologica

Utilizzare strumenti tecnologici e informatici per consultare archivi, gestire informazioni, analizzare dati (riferimento ECDL Start)

Area storico- socio – economica

Cogliere il cambiamento e la diversità in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali
Collocare l’esperienza personale formativa in un sistema di regole

 

Area tecnico – professionale

Modalità di conservazione dei cibi

Normativa sulla disciplina igienica prodotti alimentari
Organizzazione della cucina
Processi di cottura degli alimenti
Processi di preparazione di piatti

 

Predisporre l’area di lavoro e le attrezzature

Sanificare i piani di lavoro e le attrezzature secondo procedure HACCP
Organizzare la postazione di lavoro
Utilizzare strumenti e attrezzature per pulitura e le preparazione degli alimenti

Strutturare semplici proposte gastronomiche nel rispetto della quantità e qualità

Scegliere tempi temperature e metodi di cottura specifici per tipologia di alimenti
Scegliere qualità e dosaggi di materie prime e semilavorati per le realizzazione di piatti
Controllare la qualità e lo stato di conservazione degli alimenti

Controllare le scorte

Area stage

Capacità di verificare le proprie aspettative e immagini rispetto al lavoro, alla realtà aziendale, alla figura professionale
Riconoscere e consolidare le abilità acquisite nel percorso formativo
Implementare nuove conoscenze e abilità ancora non sviluppate nel percorso formativo
Sviluppare competenze professionali applicate a compiti e contesti organizzativi real
Sviluppare lo stile di comportamento professionale: adeguatezza al ruolo, relazione con i diversi ruoli presenti nel contesto lavorativo
Capacità di descrivere le attività svolte, gli apprendimenti acquisiti ed eventuali difficoltà incontrate durante lo stage e le strategie messe in atto per superarle
Capacità di valutare l’esperienza in termini di soddisfazione personale e di apprendimenti acquisiti
Capacità di confrontare la propria percezione dell’esito dello stage (auto-valutazione) con la valutazione dello staff formativo e del tutor aziendale (etero-valutazione)

 

Area delle competenze trasversali

Conoscere se stessi, le proprie possibilità e i propri limiti, le proprie inclinazioni, attitudini, capacità, nella porzione di mondo a cui si estende l’esperienza individuale
Risolvere con responsabilità, indipendenza e costruttività i normali problemi della vita quotidiana personale
Possedere un sistema di valori, coerenti con i principi e le regole della Educazione alla cittadinanza, in base ai quali valutare i fatti ed ispirare i comportamenti individuali e sociali
Sulla base della conoscenza di sé e del “sistema di valori” prima richiamato concepire progetti di vario ordine, dall’esistenziale al pratico
Utilizzare tutti gli aspetti positivi che vengono da un corretto lavoro di gruppo
Coltivare sensibilità estetiche ed espressive di tipo artistico, musicale, letterario e una competenza motoria che consenta di utilizzare in libertà e correttezza tutti i linguaggi propri dell’uomo e di affrontare in modo efficace le situazioni concrete della vita comprese quelle a carattere sportivo
Individuare problemi, la loro natura pluri o interdisciplinare, isolarne gli aspetti fondamentali e definirne i confini
Riconoscere e utilizzare diversi tipi di ragionamento (da quello logico a quello persuasivo), di grado anche relativamente elevato di complessità
Riflettere sulla natura e sulla portata di affermazioni, giudizi, opinioni
Distinguere, nella quotidianità e nella vita intellettuale, tra quel che è essenziale e quel che è accessorio o superfluo